Немецкая история тёмной лесной пчелы

Во время последнего ледникового периода медоносных пчел к северу от Альп не было — их существование было невозможно.

После последнего ледникового периода темная пчела заселила всю территорию к северу от Альп от Пиренеев до Урала. За долгую историю расселения он приспособился к очень разным климатическим условиям и природным средам обитания. Со временем местные племена, такие как B. вересковая пчела (A. mm lehzeni) в северной Германии и лесная пчела (A. mm silvarum) от Польши до Урала. Альпийская пчела (A. mm nigra) возникла в Швейцарии. Эмигранты взяли с собой Темных Пчел во все умеренные зоны Нового Света. Таким образом, темная пчела достигла своего наибольшего распространения около 1850 года.

Около 8000 лет назад климат стал прогреваться, и цветущие растения распространились на север и восток. Вместе с лесами на север пришла Темная пчела. Таким образом, она была единственной аборигенной медоносной пчелой в районе к северу от Альп. Она смогла прекрасно адаптироваться к преобладающему климату на протяжении тысячелетий. Свойства, являющиеся результатом этой адаптации, включают, например, большую устойчивость к холоду, выраженную лётную мощь даже в ветреную погоду и способность быстро адаптировать цикл размножения к соответствующим условиям кормления.

Таким образом, темная пчела была также пчелой, с которой началось пчеловодство в Германии. Сначала как лесное пчеловодство — бортничество (Zeidelwesen), затем также как домашнее пчеловодство в бревенчатых ульях (колодах), соломенных или плетёных корзинах. Такое положение существовало до середины 19 века.

Дикие лесные тёмные медоносные пчелы были уничтожены в Германии не позднее 1700 года из-за постоянного забора мёда и убийства семей (роебойная система). Примерно с 1850 года в руках пчеловодов также произошли радикальные изменения. Так из других стран были завезены такие подвиды пчел, как Carnica, Ligustica и другие. В результате произошла массовая гибридизация местной популяции пчел, поэтому проф. Зандер начал организованное разведение темной пчелы в 1909 году. Так продолжалось в Германии примерно до 1960 года. Наконец, ориентированная на получение прибыли ориентация пчеловодства в послевоенный период привела к отказу от нашей родной пчелы в пользу A. m. Carnica, которая в то время была немного более продуктивной. Тёмная пчела в руках пчеловодов была окончательно уничтожена в Германии из-за нескольких килограммов меда.

С помощью маток из оставшихся в других странах стад можно было бы снова продолжить разведение в Германии. Сегодняшние методы ведения сельского хозяйства позволяют получать конкурентоспособные урожаи с помощью тёмной пчелы.

Взгляд вперед

На сегодняшний день доказано, что на окраинах Европы существуют чистые запасы Apis mellifera mellifera. К ним относятся, например, популяции в Скандинавии, на Британских островах, во Франции, Швейцарии, Польше, а также в странах Балтии и России. В настоящее время в большинстве европейских стран предпринимаются усилия по сохранению этих популяций, чтобы вернуть тёмной пчеле известность и восстановить её в пчеловодстве. Некоторые из её уникальных характеристик, приобретенных за тысячи лет, могут помочь этим пчелам лучше справляться с текущими экологическими проблемами, чем другим пчелам, которые были выведены для повышения производительности. Мы еще не знаем наверняка, так ли это, но мы должны воспользоваться шансом, чтобы узнать. Исторически сложилось так, что большее генетическое разнообразие способствовало выживанию вида.